Давно планируете отдохнуть на природе – ночлег в палатках, дым костра, песни под гитару. Романтика. Однако отдых с палатками нужно хорошо организовать, чтобы он был комфортным.
Начнем с того, как правильно обустроить палаточный лагерь?
Если вы едете компанией и у вас несколько платок, их нужно ставить по кругу, так, чтобы входы были друг напротив друга.
Погреб для продуктов лучше выкопать в тени под деревом, или если вы ставите шатер, то в углу шатра – так туда не попадут солнечные лучи и никто ненароком в него не провалится.
После того, как погребок будет готов, на дно лучше вылить немного воды, чтобы она создавала большую прохладу и постелить клеенку, чтобы на нее помещать продукты.
Для начала стоит определиться, как вы предполагаете путешествовать. Список того, что взять в поход с палатками , существенно различается в зависимости от вида палаточного отдыха:
- Если это выезд выходного дня за город, с ночевкой в палатке, то наличие автомобиля дает возможность, взять больше вещей, которые могут понадобиться. Например, мебель для отдыха, кресло-шезлонг. Не лишними будут мангал и шампуры, готовый древесный уголь. Можно взять с собой вязанку дров для костра.
- Если же это вело поход или многодневный тур походы с палатками, предполагающий не только ночевки в палатке, приготовление пищи на костре, но и необходимость нести все нужные вещи в рюкзаке, на своих плечах, то желательно ограничиться минимальным набором.
Стоит помнить: перечень того, что нужно взять в поход с палатками, во многом зависит времени года, длительности пребывания на природе, сложности похода. Учитывается все – температурные скачки, влажность, направление господствующих ветров, высота над уровнем моря, состав группы. Во внимание принимается количество туристов, их возрастная категория, принадлежность участников похода к определенному полу. Основная нагрузка ляжет на плечи мужчин, в буквальном смысле.
Остановимся на необходимых вещах для похода с палатками на 2-3 дня, в теплое время года.
Палатка
Купить палатку для похода несложно. В настоящее время выбор палаток огромный – от одноместных до многокомнатных шатров.
Главное требование, которое вы должны учесть при покупке палатки, она должна быть непромокаемой, как сверху, так и снизу, в случае, если пойдет дождь.
Для более частых выездов на природу стоит выбирать лучшие палатки для походов, как с точки зрения материалов, использованных для ее изготовления, так и с точки зрения ее устойчивости и удобства установки.
Профессиональные продавцы интернет-магазина sevenMart с удовольствием вас не только проконсультирует, но и помогут определиться с выбором палатки в соотношении желаемой цены и качества.
Что еще нужно в походе с палатками?
Сменная одежда
Задумались, какие вещи нужно взять в поход? Только вещи из натуральных материалов. На отдыхе с палатками одежда должна быть удобной, которая не очень мнется при активном ношении. При этом не забывайте, что вечера и ночи, особенно у воды, бывают прохладными, поэтому, даже если тепло, необходимо взять одежду с длинным рукавом. Особенно, если вы едете с детьми.
Вещи для ребенка
Возьмите резиновые сапожки и сменную обувь. Не менее 2-х комплектов запасной одежды, а также утепленные брюки и свитер, куртку и штаны из непромокаемого материала либо плащ, накидку из полиэтилена, головной убор.
И, конечно же, что-нибудь из игрушек. Если маршрут пролегает вдоль водоема, не помешает и надувной круг, нарукавники и детская надувная лодка.
Запасная пара обуви
Лишней, в списке вещей для взрослого, она тоже не будет, особенно для длительных походов.
Рюкзак
Рюкзак должен быть у каждого участника группы и подбирается по размеру, в зависимости от возраста и физического развития.
Что еще необходимо взять в поход с ночевкой? Конечно же, спальный мешок.
Даже в летний период, желательно, чтобы он был у каждого. Спальный мешок сгладит неровности грунта и обеспечит надежную теплоизоляцию. А ночью защитит от различных ползущих и кровососущих.
Стоит также обратить внимание на походные коврики. Как замечательно прилечь на такой коврик в осеннем лесу, в солнечную погоду и наблюдать за падающими листьями. Или усесться на берегу реки с распахнутой книгой.
Аптечка
Ее комплектации следует уделить особое внимание. Что взять в поход? Отдыхая на природе, всегда есть риск пораниться. Поэтому, походная аптечка туриста должна быть всегда под рукой. Бинт, вата, йод, зеленка, пластырь, резиновый жгут – все это следует включить в список. Кроме того, средства жаропонижающие, обезболивающие. Обязательно активированный уголь, ношпа или смекта. Из мазей желательно иметь традиционную звездочку. Также должен быть и небольшой запас лекарств, в случае, если вы вынуждены принимать их на постоянной основе.
Также в рюкзаке обязательно должны быть крем от солнца, мази, жидкости или спрей от клещей и комаров.
Документы и небольшое количество денег
Мало ли что случится в походе. Поэтому хотя бы у одного члена группы должен быть при себе паспорт, или другой документ, удостоверяющий его личность.
Часы
Не стоит надеяться на гаджеты. Надолго ли хватит аккумулятора и удастся ли его зарядить, если это длительный поход.
Инструменты и принадлежности
Что можно и нужно взять в поход?
Топорик. Нож. Осветительный прибор
В этом плане предпочтительнее фонарики на светодиодах. Они потребляют энергии меньше аналогов на традиционных лампочках, значит, батарейки придется менять намного реже. Кроме того, луч более сфокусированный, и бьет дальше. Варианты свечек или иных источников открытого огня для палатки неприемлемы.
Сухое горючее
У малоопытных туристов нередко возникают трудности с разведением костра. Проблема еще более осложняется, если накануне выпали осадки. Поэтому небольшой запас горючих таблеток обязательно стоит внести в список.
Спички
Их следует сразу же упаковать в непроницаемый для влаги материал. Например, п/э пакет. Иначе, даже если они и не намокнут под дождем, то отсыреют однозначно. Развести с их помощью костер вряд ли получится. Это касается и продуктовых запасов, особенно соли, сахара.
Продукты. Собираемся в поход. Что взять?
Собираясь в поход с палатками, очень важно знать, какие продукты брать с собой. Они должны быть практичными. В списке обязательно должны быть крупы, которые можно сварить на костре, картофель и консервы. Можно взять овощи, которые не сильно мнутся и не портятся на солнце. Не забудьте взять чай, кофе и сахар, соль. Можно взять печенье или сухофрукты. Если хотите пожарить шашлыки на природе, сделать это нужно в первый же день. Обязательно нужно взять с собой питьевую воду, если в месте, куда вы отправляетесь, нет источников.
Средства для обеззараживания воды
Запасов воды надолго не хватит, особенно если в походе придется часто готовить. Да и много ли ее можно взять, если учесть, сколько всего необходимо на себе нести. В продаже встречаются различные препараты, поэтому с приобретением проблем не возникнет. Главное – рассчитать необходимое количество.
Посуда
В зависимости от того, что и сколько вы планируете готовить. Для приема пищи можно пользоваться обычной одноразовой пластиковой посудой. Но для приготовления пищи необходима, как минимум, одна кастрюля, сковородка, либо котелок.
Также в продаже есть туристические наборы, которые отличаются небольшим весом и компактностью. Лучше отдать предпочтение посуде из нержавеющей стали. Она легко отмывается даже холодной водой, не пригорает и не деформируется в походе.
Моющие средства и губка
Посуду придется после приема пищи мыть – от этого никуда не деться. Надувной тазик. Если поход запланирован на несколько дней, то в нем можно и мелкие вещи постирать, и малыша выкупать. Много места такая принадлежность не займет и весит не много.
Что взять в поход с ночевкой на дальние расстояния по незнакомой местности?
Вам понадобятся специальные туристические приспособления.
Компас. Карта. Навигатор
Кто-то считает его роскошью, однако те, кто умеет им пользоваться и применял на практике, думают иначе. Навигатор лишним точно не будет. С ним невозможно заблудиться.
Средства личной гигиены, полотенца, влажные салфетки
Малышам придется постоянно вытирать руки, и тратить на это запасы воды – вряд ли правильное решение.
Швейные принадлежности. Здесь самое необходимое – нитки с иголками, пара булавок.
Веревка. Она пригодится, например, для просушки постиранного детского белья. Да мало ли еще для каких целей.
Полезный совет
Основные проблемы малоопытных туристов возникают из-за неправильной укладки рюкзака. Она производится по принципу: вниз – все тяжелое, сверху – остальное, по мере убывания веса.
После окончания комплектации, рюкзак следует надеть и убедиться, не создает ли он неудобств при движении. Достаточно несколько раз пройтись по комнате, и сразу станет понятно, где давит, выпирает, натирает и так далее. Дополнительно следует и попрыгать. Такая комплексная проверка гарантирует, что в походе не придется постоянно делать остановки и заниматься перекладкой вещей.
Если вы отправляетесь в поход, в лес с палаткой вместе с друзьями, некоторые вещи и принадлежности можно рационально распределить на всех. На небольшой коллектив достаточно одного топорика, пары штук ножей. Это касается и других атрибутов – горелки, кастрюль и так далее. При составлении списка, что взять в поход следует учитывать, состав группы, а также интересы и привычки каждого из участников похода.
Удачного и незабываемого отдыха!