При всем уважении и любви к природной первозданной красоте растений, каждый начинающий дачник или владелец нового частного дома за городом приходит к пониманию того факта, что плодовые кустарники и деревья, видимо, нуждаются в особом уходе. А понимает он это тогда, когда решит осенью вкусить сочных яблочек или смородины с куста подергать, а там либо мелочь гнилая висит, либо вообще шаром покати. И тут загуглив этот вопрос, аматор-ботаник узнает, что для выполнения своей основной функции, а именно плодоношения, деревьям и кустам необходима обрезка. По-научному это удаление сухих и больных веток называется “санация”. Вооружившись новым выученным словом сразу хочется вступить в бой с трухой и всякими кривыми отростками. Кстати также обрезка нужна, чтобы проредить кусты и деревья. Когда много лишних веток и листьев, то по сути они тратят всю пищу и влагу на себя, а на любимые вкусные фрукты и ягоды - уже не остается запасов.
Что делать, если первый раз оказался на даче в саду?
Проще говоря задача простая: добиться того, чтоб каждая веточка имела возможность получить достаточное количество тепла и света, а все остальное - под нож. И последнее, перед тем как начать рубить и резать надо запомнить, что делать это лучше всего примерно в конце феврале - начале марта. Но надо смотреть, если будет комфортное ощущение на улице и желание что-то делать, а не закутавшись в плед сидеть в доме перед радиатором, то можно начинать. Если все же мороз еще держит - то стоит дождаться когда потеплеет.
Итак вопрос “когда” решен. Теперь надо понять чем резать. По сути, в большинстве случаев для частных дачных хозяйств вполне достаточно двух предметов: специальной ножовки и секатора. Но если с ножовкой, т.е. такой пилкой для дерева, похожей на большой нож с зубчиками для хлеба, думаю вопросов быть не должно даже у городского жителя. То что за гусь этот секатор, нам и предстоит выяснить. Проще говоря - это ножницы для веток. Разница на первый взгляд может показаться незначительной, но на деле есть свои тонкости.
Первое что нужно запомнить: всё что в диаметре не больше пары сантиметров, можно согнуть или сломать руками - проще и удобнее обрезать секатором. Небольшие веточки, отростки, листья, виноградная лоза и даже цветы. Аккуратно срезанный у соседа букет роз с помощью секатора оценит любая девушка, да и ваши руки не пострадают. А главное это займет буквально секунды, что важно, если огород все же не Ваш.
Секатор, он же - садовые ножницы: девайс или гаджет?
С развитием новых технологий в конструкцию данного инструмента всякие умные люди периодически вносили изменения и модификации. Основной упор делается на совершенствование лезвий, разработку новых композитных сплавов, методов закалки и лазерную заточку. Благодаря этим новшествам секаторы нового поколения имеют максимальное острую рабочую поверхность, которая быстро и эффективно срезает ветки и траву, не расщепляя растительные волокна. Прямо как бритвенный станок с 5 лезвиями превращает брутального бородатого мэна в пубертатного школьника с гладкой кожей. Важной деталью секатора является амортизационный механизм, чаще пружинный, который позволяет возвращать лезвие в начальное положения. В общем так надо. Ну и конечно важен размер и материал рукояти. Любой инструмент должен удобно лежать в руке, не скользить, легко сжиматься. Тут уже правило простое - чем дороже секатор, тем круче ручка, от просто окрашенной, до классной, с прорезиненными или полимерными накладками.
Виды секаторов: наковаленка, обходной или храповый механизм. Чего чего?
Существует много видов садовых ножниц, включая электрические модели для самых ленивых и не желающих напрягатся, работающие как от сети, так от аккумуляторов. Но электросекаторы стоят довольно много денег и если Ваши владения меньше Межигорья, то в принципе можно остановиться на механической “классике”.
Можно выделить 3 основных вида ручных секаторов:
1. Принцип наковаленки (от слова “наковальня”), когда используется лишь одно лезвие, которое оказывает рубящее действие с одной стороны подобно гильотине, а с другой находиться пластиковая опора с зазубринами, позволяющими зафиксировать ветку, чтоб не скользила туда-сюда. В чем же фишка данного типа инструмента:
- идеально подходит для обрезки сухих ветвей
- неплохо шинкует виноградную лозу
- не утомляет, можно резать и резать
- зеленые мягкие живые ветки плохо поддаются, их буквально кромсает - не вариант
2. Обходной или обычный механизм, имеющий два лезвия, одно из которых совершает рабочее действие, а второе служит в роли упора. При резке верхнее лезвие фактически скользит вдоль нижнего. Фичи (функции) такого типа секатора:
- отлично подрезает мелкие, мягкие живые ветки
- хорошо справляется с кустами и цветами (те самые розы)
- деформируется только та часть, которая отсекается
Посмотреть самые популярные модели секаторов можно посмотреть здесь
Храповый механизм - это модификация обычного секатора. Главной отличительной особенностью которого есть последовательная фиксация положения лезвия, при каждом нажатии на рукоять. По сути, происходит сейв (сохранение) каждого промежуточного действия до получения конечного результата. А значит пока не отрежешь до конца - лезвия не разойдутся. Это в свою очередь определяет сильные и слабые стороны данного вида инструмента:
- практически не надо прилагать усилий, орудовать сможет даже женщина
- очень ровный и гладкий срез на выходе, с минимумом повреждений
- универсальное применение, как против живых, так и сухих веток
- подходит для обрезки более толстых веток
- но уж очень долго с ними возиться, как по времени, так и по сжиманиям... утомляют
Так что, где, когда и почем?
Если взвесить "за" и "против" всех вариантов, учесть при этом еще тот факт, что садовые ножницы могут затупиться, потеряться или сосед возьмет и не вернет, то выводы какой секатор хороший и советы как его эксплуатировать таковы:
- Механизм самый универсальный и практичный, как не странно - но обычный.
- Нет смысла переплачивать - не будет причин жалеть потом.
- Периодически смазывайте машинным маслом и храните в сухом месте.
- Аккуратно используйте - не суйте пальцы под лезвия.
- Покупка секатора - мужественный поступок: гордитесь собой!